Версия для слабовидящих

Положение о проекте

Государственная инспекция труда в Нижегородской области   



СЕРТИФИКАТ ДОВЕРИЯ РАБОТОДАТЕЛЮ

№____

НАСТОЯЩИЙ СЕРТИФИКАТ ВЫДАН

_______________________________________________________                            НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

и удостоверяет, что предприятие внесено в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников в рамках проекта

"Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав
работников и работодателей"

осуществляемого Государственной инспекцией труда в Нижегородской области при участии НОООП "Облсовпроф" и Нижегородской Ассоциацией промышленников и предпринимателей.
 

 

 

Руководитель Государственной инспекции труда Главный государственный инспектор труда в Нижегородской области
 

 

(дата, подпись)
 

Президент Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей.
 

 

(дата, подпись)
 

Председатель НОООП "Облсовпроф"
(дата, подпись)

 

Серия №
 
 
 
 
 
 
 
 

 

ПРОЕКТ
   ПОЛОЖЕНИЕ  

об участии организаций и индивидуальных предпринимателей   Нижегородской области 
в проекте "Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых
прав работников и работодателей"


1.ВВЕДЕНИЕ

Государственной инспекцией труда в Нижегородской области при участии Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей и НОООП "Облсовпроф" реализуется проект "Декларирование деятельности     предприятия     по     реализации     трудовых     прав     работников     и  работодателей".

2.ЦЕЛИ ПРОЕКТА

Повышение    авторитета    организаций    и    индивидуальных    предпринимателей Нижегородской области на рынке труда.

Более успешное продвижение товаров и услуг с использованием конкурентного преимущества производителей как обладателей "Сертификата доверия работодателю", задекларировавшему свою работу по выполнению основных положений трудового законодательства РФ.

Достижение нового качественного уровня защиты здоровья работников, обеспечение безопасных условий труда, с повышением его производительности.

3. ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Активизация деятельности работодателей в Нижегородской области, направленной на наиболее    полную и всестороннюю реализацию трудовых прав работников.

 Обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями в Нижегородской области  реализации принципов социального партнерства на основе ситуации взаимной лояльности работников и работодателей.

Увеличение ресурса организаций (предпринимателей) за счет снижения нагрузок со стороны надзорного органа.
 

4. СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Приоритетное направление усилий организаций и индивидуальных предпринимателей на обеспечение выполнения требований законодательства о труде и охране труда.

Информационно-правовая и организационная поддержка работодателей со стороны государственного органа, уполномоченного на осуществление надзора и контроля в сфере трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, и Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей.

5. УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

Организации   любых   организационно-правовых   форм   и   форм   собственности, зарегистрированные на территории Нижегородской области.

Зарегистрированные в установленном порядке индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность с использованием наемного труда (далее - индивидуальные предприниматели);

Государственная инспекция труда в Нижегородской области

НОООП "Облсовпроф"

Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей.

6. СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА

Условием участия организаций и индивидуальных предпринимателей в реализации проекта является соответствие параметров их деятельности установленным требованиям трудового законодательства.

Для участия в проекте организация (индивидуальный предприниматель) направляет в Государственную инспекцию труда в Нижегородской области заявление-декларацию по установленной форме (прилагается).

Государственная инспекция труда в десятидневный срок со дня получения рассматривает данное заявление-декларацию на предмет соответствия задекларированных сведений требованиям трудового законодательства и принимает решение о допуске (отказе в допуске) работодателя к участию в проекте.

Решение принимается на основе "презумпции правдивости" работодателя. Неучастие в проекте не влечет для организации (индивидуального предпринимателя) никаких последствий.

О принятом решении заявителю сообщается в письменной форме.
 

При положительном решении организация (индивидуальный предприниматель) включается в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников. Указанный реестр формируется Государственной инспекцией труда с размещением на официальном сайте.

Работодателю в официальной обстановке вручается документ "Сертификат доверия работодателю", о чем размещается информация в издании Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей, журналах в других средствах массовой информации. Изготовление документа осуществляется Нижегородской Ассоциацией промышленников и предпринимателей за счет средств работодателя - участника проекта. Действие Сертификата временными рамками не ограничивается.

При несоответствии заявленных работодателем сведений требованиям трудового законодательства либо при наличии объективных данных о грубых нарушениях трудового законодательства (задолженность перед работниками по заработной плате, несчастный случай на производстве и др.) Государственная инспекция труда отклоняет заявление об участии в проекте с указанием причин отказа.

При своевременном устранении работодателем нарушений трудового законодательства, послуживших основанием для отклонения его участия в проекте, он вправе вновь обращаться по данному вопросу с заявлением в Государственную инспекцию труда.                                                                                                                      

Перечень содержащихся в приложении к настоящему Положению требований законодательства может пересматриваться Государственной инспекцией труда в связи с изменениями законодательства либо сменой приоритетов надзорной деятельности. Данное обстоятельство обратной силы не имеет.

Государственной инспекцией труда в Нижегородской области в отношении организаций  (индивидуальных предпринимателей), удостоенных "Сертификата доверия работодателю" гарантируется:                                                                                                                

—    предоставление    безвозмездно    всех    форм    информирования    и    оказание    консультационных услуг по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

—  воздерживаться   от   проведения   по своей   инициативе   плановых   проверок соблюдения   требований   трудового   законодательства   у    обладателя    "Сертификата доверия", как правило, в течение 5 лет.

Отзыв "Сертификата доверия работодателю" может быть произведен Государственной инспекцией труда в связи с грубыми нарушениями работодателем требований законодательства о труде и охране труда, повлекшими причинение ущерба трудовым правам работников.
 

Действие Сертификата по заявлению работодателя возобновляется установленным порядком.

Об отзыве сертификата информируется в письменной форме с указанием мотивов отзыва:

- работодатель;
- Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей;
- НОООП "Облсовпроф".
 

      Нижегородской Ассоциацией промышленников и предпринимателей проводится анализ причин нарушений норм трудового законодательства РФ с последующим обсуждением их работодателями.

 



                                                                                                                                                                ПРИЛОЖЕНИЕ                                                                                                                                  

                                                к Положению об участии
организаций и                                                                                                                                       индивидуальных предпринимателей Нижегородской области в проекте

                "Декларирование деятельности предприятия по реализации     трудовых  прав работников и работодателей"
 

 

 
                                                                В Государственную инспекцию труда
                                                               в 
Нижегородской области
 


                                                                                                Заявление-декларация

                                                                                                      об участии в проекте 
            "Декларирование деятельности предприятия по реализации  трудовых  прав работников  и работодателей"

 

1.______________________________________________________________________________
наименование работодателя (предприятия) в соответствии с Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ) (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя)

2.________________________________________________________________                        адрес работодателя в соответствии с ЕГРЮЛ (ЕГРИП)

3. численность работающих - _______ человек 

4. Настоящим заявляю о соблюдении требований законодательства Российской Федерации о труде и охране труда:

 

№ пп

Содержание требования трудового законодательства

декларация (да/нет)


1

Трудовые договоры оформляются в письменной форме.


2

На всех работников ведутся трудовые книжки.


3

Утверждены правила внутреннего трудового распорядка


4

Каждому работнику предоставляются еженедельный непрерывный отдых продолжительностью не менее 42 часов.


5

Утвержден график ежегодных оплачиваемых отпусков работников на текущий год.


6

Тарифные ставки (оклады) работников не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.


7

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, работа в ночное время, на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, оплачивается в повышенном размере.


8

Заработная плата выплачивается в полном размере в установленные сроки (задолженность отсутствует).


9

Работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях, предоставляются все предусмотренные законодательством гарантии и компенсации.


10

Осуществляется социальное страхование всех работников в порядке, установленном федеральными законами.


11

Имеется собственная служба охраны труда (должность специалиста по охране труда, для организаций с численностью менее 50 человек возможно заключение договора со специализированной организацией на обслуживание по вопросам охраны труда).



12

С работниками проводятся все виды обучения и инструктажей по охране труда.


13

Руководители и специалисты прошли обязательное обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.


14

Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят за счет работодателя обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.


15

Все работники обеспечиваются сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты за счет средств работодателя по условиям не ниже установленных нормами и правилами. На предприятии проводится работа по внедрению новых средств защиты.


16

Проводится аттестация рабочих мест по условиям труда (приложение - график проведения аттестации рабочих мест, план выполнения мероприятий по результатам аттестации рабочих мест).


17

Осуществляется финансирование мероприятий по охране труда на условиях и в размерах не ниже установленных федеральным законодательством. (Указывается сумма финансирования, направленная на эти цели в прошлом году и плановая сумма на текущий год с приложением перечня выполненных работ).


18

Отсутствие несчастных случаев на производстве в течение года.


19

Соблюдение режима труда и отдыха работников.


20

Обеспечение информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.


 



 

Руководитель юридического лица (индивидуальный предприниматель)

фамилия и.о., подпись, дата