Государственная
инспекция труда в Нижегородской области
Контакты
 
Адрес: 603005
г. Нижний Новгород ,
ул. Пискунова, д.3 корп.3
Схема проезда
Телефон: (831) 433-38-08
(831) 411-89-51
онлайнинспекция.рф
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?

Дивеевская компания, осуществляющая пассажирские перевозки, оштрафована на 140 тыс. руб. за гибель водителя рейсового автобуса

20.03.2017 14:19:00 Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала несчастный случай со смертельным исходом в транспортной компании, осуществляющей пассажирские перевозки, ООО "Попутчик-НН" (Нижегородская обл., Дивеевский район, п. Сатис).

8 января 2017 г. рейсовый автобус №390 возвращался из г. Н.Новгорода в г. Саров. По пути следования на трассе Н.Новгород - Саратов около поворота на с. Волчиха в Арзамасском районе 40-летний водитель рейсового автобуса в 19:30 ч. был обнаружен без признаков жизни прижатым автобусом к сугробу.

Со слов очевидцев - работников рядом стоящей автозаправочной станции, автобус остановился и длительное время стоял без движения вероятно по причине поломки. Затем водитель с фонариком вышел из кабины и направился к задней части автобуса. Автобус покатился, в результате чего был совершен наезд на водителя.

Согласно показаниям диспетчеров, водитель звонил им дважды с остановок "Щербинки-2" и "Мыза" (г. Н.Новгород) и сообщил о поломке автобуса. Рейс был расформирован по другим автобусам ООО "Попутчик-НН". Водителю дали команду, чтобы он оставил автобус в г. Н.Новгороде, а сам он должен был вернуться в г. Саров. После этого водитель не выходил на связь. Как выяснилось позже, он уехал на неисправном автобусе.

В ходе расследования несчастного случая установлены следующие нарушения. Погибший водитель не проходил обучение по охране труда с последующей проверкой знаний по профессии и видам выполнения работ. Он не был обеспечен средствами индивидуальной защиты.

При осмотре автобуса и проверке тормозной системы было обнаружено, что задние колеса не тормозили. Комиссия пришла к выводу, что при попытке самостоятельно устранить техническую неисправность транспортного средства водитель проявил неосторожность в части соблюдения мер безопасности. Грубой неосторожности со стороны погибшего не усмотрено.

По результатам расследования несчастного случая ООО "Попутчик-НН" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 140 тыс. руб.