Государственная
инспекция труда в Нижегородской области
Контакты
 
Адрес: 603005
г. Нижний Новгород ,
ул. Пискунова, д.3 корп.3
Схема проезда
Телефон: (831) 433-38-08
(831) 411-89-51
онлайнинспекция.рф
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?

Работник ЖКХ "Зарубинское" погиб на работе в состоянии алкогольного опьянения

08.08.2017 15:06:00 Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала несчастный случай со смертельным исходом на производстве МУП "ЖКХ "Зарубинское" (Нижегородская обл., Городецкий район, с. Зарубино) с 53-летним слесарем-ремонтником.

5 июня 2017 г. слесарь-ремонтник должен был в 8:00 ч. явиться на работу в котельную для получения задания на смену. Работник в котельную не пришел. В течение рабочего дня его никто из коллег не видел. Вечером, после окончания рабочей смены около 20:40 ч. к исполняющему обязанности директора подошел сын слесаря-ремонтника и сообщил, что с отцом что-то случилось на канализационно-насосной станции. Руководитель направился на станцию и обнаружил пропавшего работника, лежащим без признаков жизни на полу в углублении высотой 6 м. В технологический проем руководитель спустился по установленной металлической лестнице. Он проверил наличие пульса в районе шеи, но тело погибшего было уже холодное. Медицинская экспертиза установила, что работник скончался от тяжелых повреждений в виде черепно-мозговой травмы, переломов костей, в том числе лицевой части головы, а также перелома позвоночника. В крови погибшего был обнаружен этиловый спирт в концентрации, соответствующей тяжелой степени алкогольного опьянения.

В ходе расследования установлено следующее. В служебные обязанности слесаря-ремонтника входило включение и выключение насосной установки по мере заполнения резервуара канализационно-насосной станции. Ключи от здания канализационно-насосной станции находились у слесаря-ремонтника. Работник был допущен к работе без обязательного периодического медосмотра, без обучения по охране труда, в том числе при работе на высоте, а также без средств индивидуальной защиты. Защитное ограждение площадки управления не соответствует требованиям, имеются только металлические перила, установленные на высоте 1 м., отсутствуют горизонтальные элементы в вертикальной площади ограждения.

По результатам расследования несчастного случая со смертельным исходом предприятие МУП "ЖКХ "Зарубинское" оштрафовано на 120 тыс. руб., должностное лицо, допустившее нарушения по охране труда, привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 тыс. руб.