"Нижегородский водоканал" привлечен к административной ответственности за тяжелые травмы мастера

27.09.2017 10:02:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала тяжелый несчастный случай на производстве ОАО "Нижегородский водоканал" с 41-летним мастером.

31 августа 2017 г. на территории около жилого дома по адресу: г. Н.Новгород, ул. Зайцева д.2 бригада мастера проводила аварийные работы по замене трубопровода водопроводной линии. Во время разработки траншеи с помощью экскаватора был поврежден электрокабель напряжением 10 кВ, в результате чего произошел сильный хлопок и вспышка пламенем. Мастер в этот момент находился около края траншеи и руководил действиями машиниста. Волной отбросило мастера на расстояние около 2-х метров. Пострадавший получил тяжелые ожоги вольтовой дугой лица, рук и поверхности тела.

В ходе расследования несчастного случая установлено, что аварийные земляные работы на водопроводных сетях в охранной зоне кабелей высокого напряжения производились по наряду-допуску без получения письменного разрешения руководства организации - владельца этих коммуникаций и без непосредственного наблюдения ответственных лиц организации, эксплуатирующих эти коммуникации. Перед началом производства земляных работ по наряду-допуску ответственный руководитель не провел инструктаж с машинистом экскаватора о порядке проведения работ в охранной зоне подземных коммуникаций.

За допущенные нарушения должностные лица оштрафованы на сумму 50 тыс. руб., ОАО "Нижегородский водоканал" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 110 тыс. руб.