Версия для слабовидящих

Пильнинское производство привлечено к ответственности за сгоревших сторожей в алкогольном состоянии

21.12.2017 13:06:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала групповой несчастный случай на производстве Сельскохозяйственного производственного кооператива "Петряксинский" (Нижегородская обл., Пильнинский район, с. Петряксы), в результате которого в ноябре 2017 г. погибли двое сторожей (59 лет и 53 года) во время пожара на ферме.

Во время ночного дежурства сторожей в бытовом помещении, примыкающем к административному зданию молочно-товарной фермы, произошел пожар. Ночное зарево от пламени огня увидели гуляющие молодые люди из с. Петряксы. Они позвонили председателю кооператива, сообщили о произошедшем, а также вызвали пожарных.

Руководитель животноводческой фермы экстренно выехал на место спасать коров. Он отвязывал животных и выгонял из стойла. Прибывшие пожарные тушили пожар. Очагом возгорания явилось бытовое помещение сторожей. После тушения открытого пламени в сторожке на диване были найдены неузнаваемо обгоревшие тела работников.

Судебно-медицинской экспертизой установлено наличие в крови у погибших этилового спирта, что предполагает употребление сторожами незадолго до смерти алкоголя. Также определено, что работники курили непосредственно на рабочем месте.

Установлены причины несчастного случая:
- нарушение работниками трудовой дисциплины (употребление на рабочем месте спиртных напитков и курение табака в неустановленном месте)
- ненадлежащий контроль со стороны руководства за соблюдением работниками требований охраны труда и пожарной безопасности.

По результатам расследования СПК "Петряксинский" привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 260 тыс. руб. Должностные лица, допустившие нарушения по охране труда, оштрафованы на общую сумму 10 тыс. руб.