Версия для слабовидящих

31-летний работник Дзержинского производства разбил голову от падения и скончался после операции

25.01.2018 13:37:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области провела расследование несчастного случая на производстве ЗАО "Корунд-Циан" (Нижегородская область, г. Дзержинск) с 31-летним укладчиком-упаковщиком.

Укладчик-упаковщик участка фасовки и отгрузки готовой продукции в ночную смену с 28 на 29 сентября 2017 г. должен был работать на складе. В 23:30 ч. в раздевалке он неожиданно потерял сознание и упал на бетонный пол, ударившись головой. В результате падения работник получил тяжелую открытую черепно-мозговую травму.

Находившийся рядом водитель погрузчика сообщил руководству о случившемся и оказал своему коллеге первую помощь. Прибывшие врачи скорой помощи в результате измерения установили высокое артериальное кровяное давление (около 190), сделали укол, обработали пострадавшему рану на голове и доставили его в больницу скорой медицинской помощи города Дзержинска для проведения операции на головном мозге. Предпринятые меры по спасению жизни пострадавшего работника оказались безуспешными. После операции 29 сентября около 21:00 ч. он скончался.

Согласно медицинскому заключению причиной смерти явилась открытая массивная тупая черепно-мозговая травма в виде тотального ушиба - размозжения головного мозга. Алкоголь в крови не обнаружен.

В ходе расследования несчастного случая выявлены следующие нарушения по охране труда.
1. Укладчик-упаковщик был допущен к работе без периодического медицинского осмотра по вредным производственным факторам. Вредный производственный фактор - цианистые соединения.
2. Извещение о несчастном случае было направлено в Государственную инспекцию труда с нарушением сроков представления.
3. В трудовом договоре погибшего не были оказаны обязательные для включения условия:
 - гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
- условия оплаты труда.

Комиссией установлена основная причина несчастного случая: получение телесных повреждений в результате падения из положения стоя на бетонный пол при внезапном ухудшении здоровья.

По результатам проведения внеплановой проверки и расследования несчастного случая на ЗАО "Корунд-Циан" наложен штраф в размере 430 тыс. руб., начальник смены и специалист по охране труда оштрафованы на 30 тыс руб.