Нижегородское научно-производственное объединение два года выплачивало слесарю зарплату меньше МРОТ

19.02.2018 15:26:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области провела внеплановую проверку соблюдения трудового законодательства в АО "НИЖЕГОРОДСКОЕ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ИМЕНИ М.В.ФРУНЗЕ".

Надзорные мероприятия проведены на основании обращения сестры работника завода, с которым трудовые отношения были прекращены в связи со смертью. Гострудинспекция в Нижегородской области установила, что работнику-слесарю механосборочных работ с мая 2015 г. по апрель 2017 г. выплачивали заработную плату меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Акционерному обществу "ННПО им. М.В. Фрунзе" выдано предписание, обязывающее произвести доплату до МРОТ с перерасчетом компенсации за неиспользованный отпуск.
АО "ННПО имени М.В.Фрунзе" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. руб.

В действиях работодателя усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ - выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Материалы проверки направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по Нижегородской области для рассмотрения вопросов по существу и вынесения решения в пределах компетенции Следственного комитета РФ.