Версия для слабовидящих

За погибшего лифтера организация заплатит 220 тыс. руб.

27.02.2018 11:10:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала несчастный случай со смертельным исходом, произошедший на производстве ООО "Лифтсервис" с 54-летним лифтером.

В ноябре 2017 г. лифтер дежурил в машинном помещении на объекте жилого дома по ул. Пролетарская. После окончания рабочего дня работник охраны обнаружил, что лифтер не сдал на пульт ключи. Охранник поднялся пешком на 18 этаж, дверь в машинное помещение была закрыта, никого не обнаружил. Вскоре жена и брат лифтера сообщили, что он не вернулся с работы. Вызвали аварийную службу специализированной лифтовой организации.
Обнаружилось, что кабина лифта стояла на 4-ом этаже. На крыше кабины лифта было найдено тело лифтера в полусидячем положении.

Предположительно причиной падения лифтера на крышу кабины лифта могли явиться его неосторожные действия при открытии шахтных дверей с помощью аварийного ключа. Ключи для открывания дверей шахты идут в комплекте с лифтом и находились в пакете с запчастями в машинном помещении и лифтер мог их взять. Погибший лифтер охарактеризован руководством добросовестным работником, не нарушавшим трудовую дисциплину.

Установлены причины несчастного случая.
1. Работник в состоянии алкогольного опьянения легкой степени осуществил самостоятельный выход в шахту лифта.
2. Недостаточный контроль со стороны должностных лиц за действиями работников организации.
Факт грубой неосторожности со стороны погибшего комиссией не установлен.

По результатам расследования ООО "Лифтсервис" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 220 тыс.руб. Материалы расследования направлены в органы прокуратуры.