Дзержинское химическое производство дважды привлечено к ответственности за пострадавших работников

26.04.2018 13:26:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала два несчастных случая с тяжелым исходом на Дзержинском производстве карбонильного железа ООО "Синтез - ПКЖ", произошедшие 25 и 31 марта 2018 г. с 27- и 25-летними аппаратчиками смешивания.

25 марта 2018 г. в 18:00 ч. при загрузке в смеситель компонентов производства произошло самопроизвольное возгорание смеси в горловине бункера, в результате чего аппаратчик смешивания получил тяжелые термические ожоги пламенем лица, шеи и роговицы глаз.
Известно, что порошок карбонильного железа является пожаро-взрывчатым веществом.
В ходе расследования выявлены нарушения технологического процесса. Например: не производился замер температуры порошка в бункере, не выдержано время пассивации порошка.
Вместе с тем, отмечены такие недостатки, как негерметичность узла загрузки смесителя.
Также на производстве не была обеспечена защита персонала от воздействия опасных веществ при взрывах, пожарах и других авариях при проведении операций по загрузке порошка в смеситель.

Аналогичный случай произошел на том же производстве через неделю.
Во время загрузки порошка в загрузочное устройство произошло возгорание смеси. На работнике загорелась верхняя часть спецовки. Коллеги оказали мгновенную помощь, потушили пламя.
Пострадавший получил термический ожог верхней части тела: лица, шеи, туловища и рук.
Опять установлены нарушения технологического процесса: нарушен порядок продувки биконического смесителя инертным газом. Не устранена негерметичность узла загрузки биконического смесителя. Пострадавший был допущен к работе в рабочей одежде без брезентовой куртки.

По результатам расследования ООО "Синтез - ПКЖ" привлечено к административной ответственности в виде штрафов на сумму 220 тыс.руб. (по 110 тыс. руб за каждый несчастный случай).