Версия для слабовидящих

Оператор котельной погиб во время дежурства

20.06.2018 09:59:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала несчастный случай со смертельным исходом, произошедший в г. Заволжье на деревообрабатывающем производстве (ИП Таушан А.А.) с 46-летним оператором котельной.

Несчастный случай произошел в феврале 2018 г. во время дежурства оператора в котельной.

Помещение котельной оборудовано скребковым транспортером, с помощью которого подается березовая щепа в топку котла. Оператор должен следить за правильной работой котельного оборудования и обслуживать транспортер. Смена операторов длится сутки. После окончания суточного дежурства оператор был обнаружен около накопительного бункера щепы с многочисленными повреждениями без признаков жизни следующим сменщиком. Повреждения у работника появились от попадания его в работающий транспортер.

Согласно заключению медицинской экспертизы смерть оператора наступила от тяжелых травм головы, переломов ребер, позвоночника, а также повреждений внутренних органов. В крови у погибшего алкоголь не обнаружен.

Экспертиза транспортера установила, что на момент несчастного случая на оборудовании отсутствовало защитное ограждение цепных конвейеров с движущимися частями, исключающее контакт работника с опасным механизмом.

В ходе проведения расследования на транспортер были установлены металлические решетки.

Таким образом, причинами несчастного случая явились конструктивные недостатки и недостаточная надежность оборудования, а также неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в недостаточном контроле должностных лиц за соблюдением и выполнением работниками требований норм, правил и инструкций по охране труда.

По результатам расследования индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. руб.