Версия для слабовидящих

Водитель автопогрузчика во время буксировки выпал из кабины и оказался придавленным спецтехникой

22.06.2018 11:21:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала тяжелый несчастный случай на производстве аккумуляторов в филиале ООО "Тубор" (Нижегородская обл., г. Бор, п. Б.Пикино) с 48-летним разнорабочим.

1 июня 2018 г. разнорабочий выполнял работы по загрузке паллетов (транспортная тара в виде поддона) в кузов грузового автомобиля ГАЗ с помощью погрузчика. Разнорабочий управлял автопогрузчиком, непосредственно находясь за рулем спецтехники.
В процессе работы ему потребовалось заехать на песчаную кучу для продолжения загрузки тары в кузов ГАЗа. На этапе завершения работ автопогрузчик увяз в песке. Водители решили выдернуть погрузчик с помощью буксировочного троса грузового автомобиля. Мужчины зацепили трос спереди погрузчика, а другой конец троса - к крюку грузового автомобиля ГАЗ.
Во время буксировки погрузчик стал сильно наклоняться, разнорабочий-водитель, не пристегнутый ремнем безопасности, не удержался и выпал из кабины через дверь. Погрузчик опрокинулся на него. Рама крыши погрузчика придавила ногу мужчине, в результате чего пострадавший получил тяжелую травму в виде открытых оскольчатых переломов костей и обширной рваной раны голени.

Установлены причины несчастного случая:
1. Неудовлетворительная организация производства погрузочно-разгрузочных работ, выразившаяся в отсутствии технологической карты и проекта производства работ.
2. Нарушение разнорабочим дисциплины труда, выразившееся в непристегивании ремня безопасности перед началом движения автопогрузчика.

По результатам расследования ООО "Тубор" оштрафовано на сумму 50 тыс. руб.