Ковернинское предприятие за погибшего работника заплатит штраф более 700 тыс. руб.

18.07.2018 10:08:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области выявила грубые нарушения по охране труда в ходе внеплановой проверки по факту несчастного случая со смертельным исходом на фанерном производстве в ООО "ПлайВуд" (Нижегородская обл., Ковернинский р-н, р.п. Ковернино) с 43-летним слесарем-ремонтником (по совмещению электрогазосварщиком).

Несчастный случай произошел в ноябре 2017 г. Мужчина выполнял сварочные работы в здании фанерного цеха, крепил вал к раме производственного оборудования. Для удобства сварочных работ водитель автопогрузчика приподнял вилами погрузчика раму и придерживал ее в таком положении. Работник в положении "сидя" осуществлял сварку. В процессе работы рама начала падать с вил погрузчика на мужчину, в результате чего он скончался на месте происшествия.
У погибшего остался 10-летний сын.

Комиссией установлены причины несчастного случая:
1. Нарушение технологического процесса, выразившееся в несоблюдении технологического процесса при проведении работ по сборке и монтажу ленточного транспортера.
2. Недостаточный контроль должностных лиц за производством работ, а также невыдача наряда-допуска при проведении работ с повышенной опасностью.
3. Использование работника не по специальности, выразившееся в допуске слесаря-ремонтника к исполнению обязанностей электрогазосварщика без прохождения обучения, стажировки и инструктажа на рабочем месте по охране труда для электрогазосварщика.

Кроме того, на предприятии 7 водителей погрузчиков фанерного цеха, а также 1 водитель транспортного цеха допущены к работе без прохождения периодических медицинских осмотров по вредному производственному фактору. Начальники участков фанерного цеха не прошли обучение по охране труда в установленном порядке.

По результатам расследования несчастного случая и внеплановой проверки ООО "ПлайВуд" привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 735 тыс. руб.
Материалы расследования переданы в прокуратуру Ковернинского района Нижегородской области.