Версия для слабовидящих

Закончено расследование несчастного случая, в результате которого в сердце пострадавшего вонзился гвоздь

20.07.2018 11:24:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области закончила расследование тяжелого несчастного случая на производстве АО «Строитель» (Нижегородская обл., р.п. Шатки), в результате которого 36-летний рабочий столярного цеха получил проникающее ранение гвоздем в область сердца.

9 июня 2018 г. в столярном цехе работник с напарником изготавливали деревянные поддоны для Пешеланского гипсового завода. В работе использовался строительный пистолет для забивания гвоздей (пистолет гвоздезабивной пневматический), заряженный гвоздями длиной 88 мм. Мужчины выполняли свою работу, развернувшись друг к другу спиной. После выполнения своей части сборки поддона пистолет возвращался на специальную подставку, расположенную между кондукторами. В какой-то момент рабочий повернулся за пистолетом и напарник повернулся тоже, чтобы передать пистолет. Таким образом, мужчины повернулись друг к другу одновременно. Пистолет находился в режиме автоматического срабатывания при касании с пробиваемым материалом. Держа пистолет в руке, напарник по неосторожности коснулся наконечником груди коллеги. Произошло самопроизвольное срабатывание пневмоподачи, в результате чего гвоздь попал пострадавшему в область сердца, повредив аорту.

Каких-либо конфликтов между работниками не было. Мужчина снял с пострадавшего куртку рабочего костюма, вместе с которой был удален и сам гвоздь. Затем мастер привез работников на служебном автомобиле в Шатковскую центральную районную больницу. Для проведения сложной операции на сердце срочно были доставлены нижегородские кардиохирурги.
Согласно медицинской экспертизе признаков алкогольного опьянения у работников не обнаружено.

Установлены причины несчастного случая:
1. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в том, что не была обеспечена безопасность работников при эксплуатации инструмента при осуществлении технологического процесса по изготовлению деревянных поддонов.
2. Работник нарушил требования техники безопасности, а именно: при передачи пневмопистолета по неосторожности направил его на коллегу.
3. Отсутствие надлежащего контроля со стороны руководства за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

По результатам расследования несчастного случая на АО «Строитель» наложен административный штраф в размере 60 тыс. руб.