Версия для слабовидящих

Работница НИТЕЛа получила тяжелые ожоги пламенем

08.11.2018 11:28:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала тяжелый несчастный случай на производстве ПАО "НИТЕЛ", произошедший с 58-летней работницей - приготовителем растворов и смесей.

28 сентября 2018 г. приготовитель растворов и смесей осуществляла процесс чернения деталей из фторопласта с помощью химических смесей в специальном помещении, оборудованном вытяжным шкафом и раковиной. В процессе работы работница вылила химический раствор (нейтрализованный натрий в этиловом спирте) в раковину. Через 5 минут в раковине раздался хлопок и появилось пламя. Рядом с раковиной стояла 5-литровая пластиковая канистра с этилированным спиртом. В целях предупреждения возгорания канистры женщина резко схватила ее, в этот момент с горлышка слетела пробка, в результате чего произошло усиление возгорания. Пострадавшая работница получила тяжелые ожоги пламенем лица, головы и ноги.

В ходе расследования установлено, что нарушены требования Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.04.2017 № 371н "Об утверждении правил по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов", а именно:
- Открывать тару (рабочие емкости) с химическими веществами следует только перед использованием. В перерывах и по окончании работы тару (рабочие емкости( необходимо плотно закрывать.
- Запрещено сливать отработанные химические вещества (растворы) в канализацию (раковину).
В Инструкции ПАО "НИТЕЛ" "По охране труда при работе с металлическим натрием и натрий-нафталиновым комплексом" прописано, что отработанные химические растворы сливаются в канализацию (раковину).

По результатам расследования ПАО "НИТЕЛ" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 160 тыс. руб.