Версия для слабовидящих

В Дзержинске состоялось расширенное заседание городской межведомственной комиссии по охране труда

07.12.2018 09:18:00
7 декабря 2018 г. Государственный инспектор труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Нижегородской области Кабанчикова М.Л. приняла участие в расширенном заседании городской межведомственной комиссии по охране труда города Дзержинска.

Кабанчикова М.Л. выступила с докладом на тему: "Проверочные листы при проведении плановых проверок". В своем выступлении она отметила, что в соответствии с частью 11.1 статьи 9 Закона № 294 положением о виде федерального государственного контроля (надзора) может быть предусмотрена обязанность использования при проведении плановой проверки проверочных листов. Во исполнение данной нормы принято постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2017 № 197 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" и установлена обязанность должностных лиц Роструда при проведении плановых проверок использовать проверочные листы.

Перечень проверочных листов утвержден приказом Роструда от 10.11.2017 № 655. Всего на данный момент утверждено 133 проверочных листа.
С 1 января 2018 г. проверочные листы применяются при проведении плановых проверок в отношении работодателей, деятельность которых отнесена к категории умеренного риска, а с 1 июля 2018 г. - в отношении всех работодателей.

Кроме того, изменениями установлено, что предмет плановых проверок Роструда ограничен вопросами, содержащимися в форме проверочного листа. Проведение плановых проверок без применения проверочных листов запрещено. Применение проверочных листов при проведении внеплановых проверок Законом № 294-ФЗ не предусмотрено.
Вместе с тем, в пункте 6 распоряжения о проведении проверки указываются все проверочные листы. О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются не позднее чем за три дня до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и (или) посредством электронного документа.

Особое внимание в докладе было уделено интернет-сервису портала Роструда "Электронный инспектор", который создан в помощь работодателям и работникам для проведения самопроверок и самостоятельного выявления допущенных нарушений, а также исправления документов в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Также было отмечено, что на особом контроле Роструда находятся вопросы о легализации трудовых отношений.