Версия для слабовидящих

Дзержинское производство изделий из пластмасс оштрафовано на 65 тыс. руб. за травму работника

10.01.2019 13:16:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала тяжелый случай на Дзержинском производстве изделий из пластмасс ООО "Гамма Пласт", в результате которого тяжело пострадал 25-летний аппаратчик подготовки сырья.

13 декабря 2018 г., аппаратчик выполнял задание по обеспечению сырьем рабочего процесса технологического оборудования. С этой целью он с помощью туристического складного ножа вскрывал мешки с полиэтиленовыми гранулами, размещенными на поддоне. Вес одного мешка с гранулами составляет 25 кг. Потянув очередной мешок на себя, рука сорвалась, и находящийся в ней нож, вонзился лезвием в глаз. Таким образом, работник травмировал сам себя. Пострадавший получил тяжелую травму в виде проникающего ранения глаза.

В ходе расследования несчастного случая установлены следующие нарушения по охране труда:
1. В технологическом регламенте производства полиэтиленовой тары и в рабочей инструкции аппаратчика сырья не указан порядок выполнения работы по вскрытию полиэтиленовой упаковки с паллеты с мешками сырья, а также требования безопасности.
2. Для работы по вскрытию упаковки с паллеты с мешками сырья применялся туристический складной нож с открытым лезвием.
3. Пострадавшему работнику не проводился инструктаж на рабочем месте по безопасному выполнению работы по вскрытию полиэтиленовой упаковки с паллеты с мешками сырья при помощи складного ножа.
4. В инструкции по охране труда для аппаратчика подготовки сырья не указан порядок безопасного выполнения работы по вскрытию полиэтиленовой упаковки с паллеты с мешками сырья при помощи складного ножа.

По результатам расследования ООО "Гамма Пласт" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 65 тыс. руб.