Версия для слабовидящих

Возражение генерального директора АО "Румянцевское" удовлетворено

12.03.2019 14:26:00
В декабре 2018 г. Государственная инспекция труда проводила внеплановую проверку по жалобе от работника в АО "Румянцевское" (Нижегородская обл., Дальнеконстантиновский район). Заявитель сообщал, что частично получал заработную плату в виде мяса.

Согласно ст. 131 ТК РФ по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Проверкой был выявлен факт выплаты заработной платы уволенному механизатору не в денежной форме, а в виде мяса на сумму превышающую 20% от начисленной заработной платы (ст. 131 ТК РФ). При увольнении работника работодателем было произведено удержание из заработной платы свыше 20%, чем нарушена ст. 138 ТК РФ.

Работодателю было выдано предписание с требованием устранения выявленных нарушений Трудового кодекса РФ в срок до 18 января 2019 г. Работодателю предписано начислить и выплатить бывшему работнику удержанную при увольнении сумму свыше 20% и заработную плату, выданную мясом свыше 20%

По результатам проверки генеральный директор АО "Румянцевское" обратился в Государственную инспекцию труда в Нижегородской области с возражением на предписание, мотивируя тем, что заработную плату работнику выдали в денежной форме в полном объеме, а заработная плата, выданная в форме мяса, не противоречит требованиям действующего законодательства.

Работодатель представил дополнительные подтверждающие документы, что заработная плата работником получена в полном объеме, долг у предприятия перед ним отсутствует. Сумма удержаний в счет полученного мяса не превысила 20% от начисленной заработной платы за апрель 2016 года, что соответствует требованиям ст. 138 ТКР РФ.

Изучив, представленные в ходе рассмотрения возражения генеральным директором АО "Румянцевское" дополнительные платежные документы (справки, письменные расчеты заработной платы), руководитель Государственной инспекции труда в Нижегородской области Емельянов А.Г. 18 января 2019 г. отменил ранее выданное предписание.

Возражение работодателя удовлетворено.