Версия для слабовидящих

Балахнинское предприятие заплатит штраф 100 тыс. руб. за падение работника с высоты

13.03.2019 09:48:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала тяжелый несчастный случай, произошедший на производстве ООО "Балкум" (Нижегородская обл., Балахнинский район, р.п. Гидроторф) с 64-летним электрослесарем по ремонту оборудования.

29 января 2019 г. электрослесарь с напарником, проходя по территории предприятии, увидели провисший от прожекторной мачты электрический кабель над автомобильной дорогой. Посчитав, что это создает опасность для транспортных средств (угрозу обрыва кабеля), приняли решение его подтянуть.
Работники поднялись по стационарной металлической лестнице на мачту.
Первый работник остался на уровне первой площадки, а второй - поднялся на вторую площадку для фиксации электрического кабеля возле распаячной коробки. Для натяжки электрического кабеля первый работник перебрался с площадки на конструкцию мачты и обеими руками стал тянуть кабель на себя, в этот момент произошло разрушение площадки второго уровня и, находившийся на ней второй работник, упал на площадку первого уровня мачты.
Пострадавший работник получил осложненный перелом позвоночника и черепно-мозговую травму.

Установлены причины несчастного случая:
1. В нарушение требований инструкций по охране труда работники организации при выявлении неисправности, не сообщив руководству, осуществили подъем на металлическую прожекторную мачту без наряда-допуска и без применения средств индивидуальной защиты от падения с высоты.
2. В ООО "БАЛКУМ" не организован контроль за соблюдением работниками организации требований инструкций по охране труда.
3. Неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений и территории.

Комиссией назначены мероприятия по устранению причин несчастного случая.
На ООО "БАЛКУМ" наложен штраф в размере 100 тыс. руб.