Версия для слабовидящих

Дзержинское предприятие "Корунд-Системы" привлечено к ответственности за тяжелые термические ожоги работника

05.07.2019 10:22:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала тяжелый несчастный случай на производстве АО "Корунд-Системы" (Нижегородская обл., г. Дзержинск), произошедший с 40-летним аппаратчиком перегонки.

8 июня 2019 г. аппаратчик перегонки и слесарь получили задание от мастера смены произвести демонтаж трубопровода, а затем отнести его на постоянное место проведения огневых работ (точку отжига). Выполнив задание по демонтажу трубопровода, аппаратчик решил отжечь трубопровод самостоятельно в отсутствии мастера смены. В качестве топлива для розжига он решил дополнительно использовать горючую жидкость, которую налил из пробоотборника. Пламя от костра попало на спецодежду. Не воспользовавшись огнетушителем и асбополотном, пострадавший работник побежал ко входу производственного корпуса, где находился слесарь. Слесарь сбил пламя песком.

Пострадавшего работника с тяжелыми термическими ожогами доставили в ГБУЗ НО "БСМП г. Дзержинска".

Установлены причины несчастного случая:

1. Начальник отделения не в достаточной степени обеспечил безопасное проведение отжига технологического трубопровода.

2. Мастер смены не обеспечил надлежащего контроля за проведением работ по отжигу трубопровода.

3. Аппаратчик перегонки производил операции по отжигу без распоряжения мастера смены и в его отсутствии. Кроме того, работник использовал для отжига горючую жидкость.

По результатам расследования за допущенные нарушения по охране труда АО "Корунд-Системы" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 55 тыс. руб.