Версия для слабовидящих

Внеплановая проверка в АО "ГОСНИИ "КРИСТАЛЛ" выявила многочисленные нарушения по охране труда

02.10.2019 12:10:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области в ходе расследования группового несчастного случая на производстве провела внеплановую проверку в АО "ГОСНИИ "КРИСТАЛЛ" (Нижегородская обл., г. Дзержинск).

Выявлены нарушения в части соблюдения норм охраны труда, создающие угрозу жизни и здоровью работников. Так, например, работники рабочих профессий не обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.
Аппаратчикам не выданы комбинезон для защиты от токсичных веществ и пыли из нетканных материалов, сапоги резиновые с защитным подноском, фартук из полимерных материалов, а электромонтеру - куртка-накидка из термостойких материалов с постоянными защитными свойствами и термостойкий защитный щиток.
Сантехнику и слесарю не выданы костюмы для защиты от растворов кислот и щелочей, а электрогазосварщикам - перчатки для защиты от повышенных температур, искр и брызг расплавленного металла.
У начальников лабораторий отсутствуют нарукавники из полимерных материалов, у техника - фартук из полимерных материалов с нагрудником.

Работники допущены к работе без предварительного (периодического) прохождения медицинского осмотра, а также без обучения и проверки знаний по охране труда.

Кроме того, 157 работников предприятия, чья деятельность связана с источником повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности, не прошли обязательные психиатрические освидетельствования и были допущены к исполнению трудовых обязанностей. Допущенные нарушения являются предпосылками для возникновения несчастных случаев на производстве.

По результатам проверки АО "ГОСНИИ "КРИСТАЛЛ" привлечено к административной ответственности в виде штрафов в сумме 1 млн. 108 тыс. руб.