Версия для слабовидящих

Дзержинский водоканал опять оштрафован

07.10.2019 13:02:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала тяжелый несчастный случай на производстве Дзержинского водоканала с 57-летним заместителем начальника районных очистных сооружений.

12 сентября 2019 г. заместитель начальника РОС контролировал порученную им специалистам работу по демонтажу гидрозатвора, установленного на трубопроводе. С этой целью предварительно было необходимо спустить воздух с гидрозатвора. После удаления воздуха гидрозатвор должен был выйти из трубопровода. Однако, этого не произошло.

В процессе работы заместитель начальника РОС заметил, что воздух вокруг гидрозатвора в трубопроводе с промышленными стоками стал пузыриться. Вероятно, образовалась активная воздушная смесь, выделяемая из сточных вод. Мужчина спустился в котлован определить причину неполадки. В это время раздался хлопок, гидрозатвор вылетел, стальные уголки упора, которые были приварены к гидрозатвору для крепости и надежности, оторвались и отлетели в сторону начальника РОС.

В результате происшествия пострадавший получил тяжелые повреждения в виде переломов костей рук, лица, плеча и предплечья, а также обширной рваной раны в области локтевого сустава.

Установлены причины несчастного случая:
1. Неудовлетворительная организация производства работ. Нарушена инструкция по охране труда по обслуживанию гидрозатворов. Был установлен металлический упор вместо деревянного.
2. В организации отсутствует технологическая документация, определяющая порядок безопасного выполнения работы по установке и удалению гидрозатвора.

По результатам расследования за допущенные нарушения по охране труда ОАО "Дзержинский водоканал" привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 65 тыс. руб.

Напомним, что в августе т.г. в ОАО "Дзержинский водоканал" проводилась плановая проверка соблюдения трудового законодательства https://git52.rostrud.ru/news/827268.html