Версия для слабовидящих

Сторож полгода работала в школе без выходных

06.11.2019 09:14:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области по обращению сторожа проверила соблюдение трудового законодательства в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении "Школа № 107".

В ходе внеплановой проверки установлено, что сторож в школе работала с января по июнь 2019 г. без выходных дней. Таким образом, образовательным учреждением было допущено нарушение ст. 111 ТК РФ.
Кроме того, в соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Также в силу ст. 153 ТК РФ в повышенном размере оплачивается работа в выходной и праздничный день. Согласно разъяснениям Конституционного суда РФ в минимальный размер оплаты труда не может быть включена оплата сверхурочной работы, работы в ночное время, выходных и нерабочих праздничных дней.
Проверка показала, что производимая оплата труда сверхурочной работы сторожа, а также работы в выходной и праздничный день включалась работодателем в минимальный размер оплаты труда.
В нарушение ст. 104 ТК РФ в правилах внутреннего трудового распорядка не определен учетный период при суммированном учете рабочего времени.

По результатам проверки МКОУ "Школа №107" признано виновным с совершении административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрены ч. 1 и 6 ст. 5.27 КоАП РФ, учреждению назначены административные наказания в виде штрафа - 30 тыс. руб. и предупреждения.
Вместе с тем, учреждению выдано предписание об обязательном устранении выявленных нарушений в установленный срок до 25 ноября 2019 г. Исполнение предписания находится на контроле Гострудинспекции.