Версия для слабовидящих

Трудовые инспекторы будут принудительно взыскивать долги по зарплате без суда

14.01.2020 09:48:00

ВАЖНО! Вступил в силу федеральный закон № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».

В случае неисполнения работодателем в установленные сроки ранее выданного предписания инспектора труда по выплате работнику задолженности по заработной плате закон предусматривает передачу в Федеральную службу судебных приставов для исполнительного производства Решения инспектора труда о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику зарплаты и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.


Взысканию подлежит только не оспариваемая работодателем сумма начисленной, но не выплаченной в срок работнику заработной платы.
Закон позволяет в досудебном порядке в случае отсутствия спора по начисленной, но невыплаченной заработной плате, решить вопросы обеспечения трудовых прав работников по оплате их труда.