Версия для слабовидящих

Медицинским сестрам участковой Тарасихинской врачебной амбулатории не выданы средства индивидуальной защиты

30.01.2020 12:44:00
Государственная инспекция труда в Нижегородской области по обращению работника провела внеплановую проверку соблюдения трудового законодательства в ГБУЗ НО «Семеновская ЦРБ».

Проверка подтвердила обоснованность жалобы.
Установлено, что в учреждении здравоохранения не проведена специальная оценка условий труда рабочих мест медицинских сестер участковой Тарасихинской врачебной амбулатории. Нормами выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты ГБУЗ НО «Семёновская ЦРБ» для работников, осуществляющих трудовую деятельность по должностям среднего и младшего медицинского персонала, предусмотрена выдача следующих средств индивидуальной защиты (СИЗ): халат или костюм х/б (2 шт. в год), колпак или косынка х/б (2шт. в год), тапочки кожаные (1шт на 2 года).

В нарушение ст. 221 ТК РФ, локального нормативного акта работодателя, устанавливающего нормы выдачи СИЗ средства индивидуальной защиты медицинским сестрам не выданы.
Также работодатель не обеспечил медицинских сестер смывающими (обезвреживающими) средствами.

Нарушение закона о труде носило длительный характер, что создало угрозу причинению вреда здоровью работников.

По результатам проверки Семеновской центральной районной больнице выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства в установленный срок до 15 февраля 2020 г.

На юридическое лицо ГБУЗ НО «Семеновская ЦРБ» наложен административный штраф в размере 110 тыс. руб.

Ситуация остается под контролем Государственной инспекции труда в Нижегородской области.